pgs_2_right.jpg

Песчано-гравийная смесь: применение и разновидности ПГС

Песчано–гравийная смесь (ПГС) состоит из песка и гравия. Смесь зернистая и сыпучая. Добывают в карьерах, на дне рек и озер. Применяют в качестве наполнения разных растворов, насыпки основания асфальта и железных дорог. Для каждой вышеперечисленной задачи надо не просто смесь песка и гравия, а смесь с определенными свойствами и характеристиками. Для определения класса ПГС используют государственные стандарты (определяют размер зерен, процент примесей, концентрацию частиц), затем присваивают класс.

Песчано-гравийную смесь применяют для:

·         Отсыпки дорог

·         Подложек под бетонную стяжку

·         Строительных смесей

·         Получения бетона

·         Засыпки котлованов

·         При прокладке коммуникаций

·         Выравнивания строительной площадки

·         Производства материалов, изделий и конструкций, применяемых для строительства и реконструкции жилых и общественных зданий

·         Производства материалов, изделий и конструкций, применяемых для строительства производственных зданий и сооружений, для строительства дорог в пределах территорий населенных пунктов и зон перспективной застройки

·         Строительных материалов, строительства дорог и аэродромов вне населенных пунктов

Разделяют разновидности ПГС:

·         Природные. Природный материал имеет содержание гравия 10-30%, размером не меньше 10 мм, не больше 70 мм.

·         Обогащенные. Материал получают при соблюдении пропорций гравия и песка. Обогащенная смесь должна иметь крупные зерна (10, 20, 40, 70 мм).

Получают несколько разновидностей ПГС:

·         1 группа – процент гравия в ПГС 15-25%

·         2 группа – процент гравия в ПГС 25-35%

·         3 группа – процент гравия в ПГС 35-50%

·         4 группа – процент гравия в ПГС 50-65%

·         5 группа – процент гравия в ПГС 65-75%

Классифицируется по месту ее добывания:

·         Горный (овражный). Смесь состоит из частиц остроугольной формы. При производстве бетона использование не рекомендуется.

·         Озерный (речной). Имеет однородный состав. В составе может присутствовать (глинистый грунт, органические остатки).

·         Морской. Характерный однородный состав. Зерна округлой формы. Ценность для бетонной смеси в наличии небольших глинистых примесей.

Песчано-гравийные смеси характеризуются:

  •          Фракцией гравия
  •          Значениями показателей (состав, содержание примесей)
  •          Содержанием гравия и песка

С морозостойкостью у песчано-гравийной смеси есть некоторые трудности. Все зависит от количества заморозки-разморозки, при которой потеря массы не должна превышать 5-10%.

Гравийность ПГС влияет на твердость и характеристику смеси. Цена на ПГС может зависеть от обогащённой гравием.

Мы предлагаем купить ПГС в Минске с доставкой. Наша компания производит поставку строительных материалов на объекты строительства. Перед покупкой обязательно определитесь с количеством и видом. Вся доставка осуществляются с использованием профессиональной спецтехники, которая позволяет в автоматическом режиме проводить разгрузку строительных материалов.

 

 Специалисты с высоким профессионализмом и с большим опытом работы, ответят на все интересующие вас вопросы, также оформят быструю доставку и будут рады долгосрочному сотрудничеству!