korovij_navoz_s_gruntom_2.jpg

Навоз

Навоз является одним из самых известных натуральных удобрений. Естественный источник макро и микроэлементов (фосфор, азот и калий, сера, хлор, кремний и т.д.). Плодородный слой формируется благодаря составным элементам навоза. Со временем навоз превращается в перегной, образуя гумусный слой.

Органические удобрения подразделяют на растительные и животные. Также они плодотворно влияют на структуру почвы, на ее водопроницаемость.

Существует несколько видов навоза:

·         Конский.

При разложении выделяет больше тепла, чем другой вид навоза. Для него характерна воздушность и пористая структура. Под влиянием развивающейся микрофлоры начинает разлагаться и выделять большое количество азота и тепла. Разложение данного удобрения происходит достаточно быстро, поэтому следует помнить, что применять его следует на тяжелых и плохо прогреваемых почвах.

Конский навоз применяют при возделывании грядок. Преимущественно на глинистых почвах. Вносится на небольшую глубину, 1 раз в 2-3 года.

Козий и овечий навоз похожи по своим качествам на конский. Требует обильного полива при внесении их в почву. На легких почвах применять не рекомендуется.

·         Коровий.

Самое распространенное органическое удобрение.  Составляющими компонентами является солома, сено и древесные опилки. Добавляют в любой вид грунта, в любое время года. Можно разводить водой для полива.

Качество навоза напрямую зависит от способа хранения, вида корма и подстилки. Ценным материалом для подстилки служит торф. Если используются опилки или стружки, то такой навоз будет содержать меньше азота.

Если хранить навоз в открытых рыхлых кучах, мешках, то за полугодие он потеряет 50% азота и полезных органических веществ. Дабы избежать таких потерь его уплотняют, чтобы в нем не было воздушных прослоек.

Степени разложения навоза:

·         Свежий. Им не рекомендуется удобрять почку. Растения можно «обжечь».

·         Наполовину перепревший. Подойдет для большинства видов культур. Получают после 3-4 месяцев специальных условий.

·         Полностью перепревший. Растения отлично усваивают микроэлементы. Получает после 6-12 месяцев специальных условий.

Коровий навоз улучшает физические свойства почв.

·         Птичий навоз (птичий помет).

Имеет широкое применение среди садоводов и фермеров. Птичий помет содержит массу питательных элементов, которые легко доступны для растений. В сравнение с другими видами навоза, птичий помет становится ценной подкормкой.

Не рекомендуется вносить свежий помет в почву, лучше использовать в качестве компонента при приготовлении компоста. Подкормку можно использовать в виде сухого удобрения перемешивая с почвой.

Мы предлагаем купить навоз в Минске с доставкой. Наша компания производит доставку прямо на объект использования. Вся доставка осуществляются с использованием профессиональной спецтехники, которая позволяет в автоматическом режиме проводить разгрузку грунта.

 

 Специалисты с высоким профессионализмом и с большим опытом работы, ответят на все интересующие вас вопросы, также оформят быструю доставку и будут рады долгосрочному сотрудничеству!